RU UA
Каталог

Для туроператоров кризис не проблема, а подспорье

По мнению директора "Сети Агентств Горящих Путёвок" Равиля Хамитова, карантин обрушит спрос минимум на три-четыре месяца.

А может и дольше, потому что даже когда ситуация с распространением коронавируса начнёт улучшаться, все страны одновременно свои границы не откроют, да и популярные курорты, вероятнее всего, откроются позже всех.

Так что о полноценном летнем сезоне, скорее всего, придётся забыть. Отложенный спрос, конечно, будет, но значительно меньше, чем все ожидают.

Есть ещё вариант, что ситуацию смогут с выгодой для себя использовать украинские курорты — при условии, если в Украине карантин продлится недолго.

А вот вопрос, как выживать в изменившихся условиях турагентствам, остаётся одним из самых непростых и болезненных.

"Многие сейчас c умным видом рассуждают в соцсетях о некой финансовой подушке, которая якобы могла бы спасти бизнес, или о том, что кризис — это пора новых возможностей, которые можно использовать. Мне немного забавно это слышать", — говорит глава САГП.

По его мнению, грамотно вырулить из сложившейся ситуации смогут немногие, и именно они в дальнейшем будут определять законы и правила турбизнеса, его идеологию, благо развернуться будет где. Потому что когда продажи восстановятся, возобновлять работу придётся практически в "чистом поле". И турбизнес, конечно, не умрёт, он просто станет другим.

"Сейчас пришло время немногих людей, которые смогут сориентироваться в ситуации и перестроиться. Для них кризис не проблема, а наоборот, подспорье, потому что он расчищает рынок для новых, нестандартных решений. Как раз на такое непростое кризисное время я и готовил два своих новых проекта, презентация которых произойдёт уже очень скоро. Я буду рад каждому, кто согласен с моим мнением и готов к переменам", — резюмировал Равиль Хамитов.

СEO компании Vitiana Татьяна Кондратенко тоже настроена оптимистично. Она уверена, что после того, как ситуация начнёт налаживаться (а это обязательно произойдёт) спрос восстановится, и возможно даже в большей степени, чем раньше.

"После того, как минует острая стадия стресса, людям захочется новых впечатлений и позитива, а путешествия для этого подходят как нельзя лучше", — говорит она.

Немаловажное значение только для этого будет иметь то, как туркомпании переживут этот беспрецедентно сложный для себя период, смогут ли сохранить свою команду. "В этом плане нам очень помог опыт зимы 2013/2014 годов, когда всем тоже было не до туризма. Нам удалось выстоять тогда, выстоим и теперь", — убеждена глава Vitiana.

С мнением коллег согласен и директор Tabu Tour Максим Циркель. "Пандемия рано или поздно пройдёт, продажи возобновятся и тогда на рынке произойдёт нереальный бум, от которого выиграют и перевозчики, и туроператоры, а следовательно — и их партнёры", — прогнозирует он.

По его наблюдениям, даже сейчас спрос полностью не обнулился, а только сместился на более поздний период. В пример наш собеседник приводит динамику продаж по собственной компании, по которой даже сейчас идут продажи авиабилетов в Италию на летние месяцы — 3-4 бронировки в день. Что, конечно, не идёт ни в какое сравнение с обычной для весеннего периода динамикой продаж, но лучше, чем ничего.

Ключевое значение для многих также будет иметь то, как руководители компаний смогут оптимизировать свою работу, затормозить процессы, включить режим экономии.

"Нам, к примеру, удалось свести свои траты к нулю: удалось договориться об освобождении от арендной платы на два месяца, отправили сотрудников на фриланс без оплаты ставки. В этом нам помогло ещё и то, что работа у нас для всех наших менеджеров не основная. К тому же профиль Tabu Tour не такой, как у большинства турагентств: в приоритете у нас не продажа классических пакетных туров, а более широкий спектр услуг, включающий реализацию авиабилетов, страховок и виз", — рассказал Максим Циркель.

Похоже, что умение приспосабливаться к изменяющимся условиям и перепрофилировать свой бизнес в ближайшее время станет ключевым условием для выживания в новой реальности.

В то же время собеседники не исключают, что долгая остановка продаж станет фатальной не только для турагентств, но и для туроператоров и авиакомпаний, у которых запас прочности хоть и повыше, чем у розницы, но всё равно не бесконечный.

А также для потенциальных потребителей туруслуг, которые тоже сталкиваются с похожими проблемами в виде закрытия рабочих мест, перевод на работу на дому или вовсе потеря таковой, что не лучшим образом сказывается на их финансовой состоятельности.

Источник: Мастер тура

© 2009–2020, «Винницкий центр отдыха»
Мы в соцсетях
Справжнє радіо, «ТАКТ»