RU UA
Каталог

История Минска словно зеркало отражает историю Белоруссии

Минск впервые упоминаемый в «Повести временных лет» в 1067 г., несмотря на тяжелую судьбу, сохранил дух культурного города, ценящего свое прошлое и уверенно идущего в будущее.

Прогуливаясь по Минску, можно только удивляться тому, что всего 100 лет назад на месте величественного проспекта Независимости находилась узенькая улочка с небольшими изящными доходными домами, а вдоль сегодняшней улицы Немига текла одноименная река.

Привокзальная площадь Минска — первое, что видят гости белорусской столицы, когда приезжают в город на поезде или автобусе. Именно здесь располагаются, так называемые, «ворота города» — две симметрично расположенные 11-этажные башни в стиле сталинского ампира, к которым примыкают более скромного вида пятиэтажки.

Построены они были в 1953 году, автор проекта — архитектор Борис Рубаненко из Ленинграда. Наверху одной башни можно увидеть герб бывшей Белорусской ССР, на второй красуется военный трофей времен Великой Отечественной, привезенный из Германии.

Это самые большие в стране часы, диаметр циферблата которых составляет более 3,5 метров. Изначально башни были украшены скульптурами из бетона, которые изображали инженера, колхозницу, солдата и рабочего. В 70-х годах статуи демонтировали, но, когда занялись реставрацией фасадов, их вернули — теперь скульптуры изготовлены из стойкого к коррозии металла под названием силумин.

Пространство между башнями традиционно воспринимается как парадный въезд в Минск. Поэтому начинать своё знакомство с городом лучше всего именно отсюда.

Площадь Независимости в Минске – одна их крупнейших в Европе – занимает примерно 7 гектаров. Но когда вы попадёте сюда, у вас вряд ли возникнет ощущение чего-то чересчур огромного. Окружающий площадь архитектурный ансамбль очень гармоничен, сама она аккуратная, ухоженная и довольно уютная.

Особняком стоит Красный костёл Святых Симеона и Елены, словно по волшебству попавший из далекого прошлого в центр современного города и так же чудесно вписавшийся в его облик.Эта площадь была создана в 1934 году. В то время под руководством архитектора из Ленинграда Иосифа Лангбарда строился Дом правительства, одновременно было решено разбить парадную площадь.

Как раз отсюда начинается проспект Независимости, который при своей протяжённости в 15 километров является самой длинной европейской городской магистралью. За время своего существования площадь Независимости неоднократно видоизменялась.

В наши дни это превосходное место для прогулок и отдыха в близлежащем сквере. Здесь же находится крупный подземный трёхуровневый торговый центр, где можно совершить покупки и перекусить в одном из кафе.

Еще один обязательный ответ на вопрос «что посмотреть в Минске» также находится на площади Независимости. История появления Красного костёла, на самом деле, довольно грустная. Построен он был в начале XX века на средства Эдварда Войниловича, потомка древнего польского рода, проживавшего в Беларуси.

У него было двое детей – Симон и Елена, которые умерли в раннем возрасте от болезней. Отец был потрясён трагедией и решил возвести в их честь церковь. В качестве образца для строительства Войнилович выбрал костёл Святой Эльжберты в польском городке Ютросин, изображение которого он случайно увидел на одной гравюре.

Храм в неороманском стиле был возведён к 1910 году. Доминирующей частью архитектурной композиции является четырёхгранная башня, возвышающаяся на 50 метров. Красный кирпич для постройки здания доставляли из Польши, черепицу – из Чехии.

Здесь работали несколько лучших мастеров Европы: проект разрабатывал талантливый архитектор из Варшавы Томаш Пойдзерский, витражи делал Францишек Бруздович. В советское время Красный костёл вошёл в число редких церквей, которые уцелели и дожили до наших дней. В 1990 году его передали католической церкви.

Осматривая достопримечательности Минска, вы обязательно заметите силуэт красивого замка с башнями, похожего на образец средневекового зодчества. Его можно рассмотреть получше, если вы пойдёте от площади Независимости по направлению к реке Немига, мимо Красного костёла.

К сожалению, попасть внутрь вам не удастся, да мы вам и не советуем. Это Пищаловский замок, в настоящее время известный как СИЗО №1, – единственное место в Европе, где до сих пор приводят в исполнение смертные приговоры. Замок стоит прямо на территории тюрьмы, огороженной высокой оградой.

Он был построен в 1825 году архитектором Казимиром Хрщановичем по заказу местного помещика Рудольфа Пищалло. Однако тот был лишь подрядчиком при строительстве, а кто являлся владельцем – доподлинно неизвестно.

Собрание Национального художественного музея Республики Беларусь в Минске является крупнейшим в стране. В общей сложности в музее и его филиалах хранится более 27 тысяч уникальных предметов искусства, сгруппированных в 20 обширных коллекций.

Первые экспозиции были открыты для посетителей в 1939 году в статусе Государственной картинной галереи под руководством видного советского художника Н.П. Михолапа. Большинство произведений искусства попали в Минск из других городов Белорусской ССР, либо были получены в подарок.

К сожалению, во время немецкой оккупации многие экспонаты были вывезены из страны, и их судьба неизвестна по сей день. После войны коллекции музея заново начали пополняться шедеврами живописи и скульптуры. В 1957 году собрание переехало в новое прекрасно оборудованное здание.

Янка Купала, отец белорусской драматургии, выдающийся прозаик и поэт жил в Минске на месте, где сейчас находится парк, названный его именем. Дом самого Купалы сгорел буквально 5-й день после начала войны в 1941 году. Пламя унесло обширный личный архив поэта, его ценные рукописи и частную библиотеку.

После смерти писателя по инициативе его супруги был основан музей, которым она потом руководила. Литературный мемориальный музей Янки Купалы получил собственное здание лишь в 1959 году.

Его построили на том самом месте, где был настоящий дом поэта. К тому времени здесь уже был разбит красивый парк, оказавшийся прекрасным обрамлением для музея великого писателя.

Источник: Ever.Travel

© 2009–2018, «Винницкий центр отдыха»
Мы в соцсетях
Справжнє радіо, «ТАКТ»