RU UA
Каталог

Краков - самый красивый город страны

Краков, великолепный и неповторимый город с тысячилетней историей, а также культурная и туристическая столица Польши.

"Славянский Рим" - так назвал город Краков великий поэт Адам Мицкевич. Наряду с Варшавой, это крупнейший исторический и культурный центр Польши.

Город возник на месте поселения племени вислян в VIII-X веках. В XI-XVI веках Краков был столицей Польского государства и важным пунктом на торговом пути, связывающем Западную Европу и Азию.

Его историческое ядро - известняковый холм Вавель на левом берегу Вислы, на котором возвышается замок Вавель. Внутри замковых стен находятся дороманская капелла-ротонда Девы Марии (X в.) и бывший королевский дворец, первоначально готический (XI в.), а затем перестроенный в стиле Ренессанса.

На протяжении XVIII-XIX веков Вавель несколько раз переходил из рук в руки - к австрийцам, французам, потом снова к австрийцам. Наконец, в 1905 году замок выкупили у австрийцев, провели восстановительные и реставрационные работы и с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.

Для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка "Утраченный Вавель".Рядом c замком расположен готический собор (XI в.) с романской криптой, капеллами и надгробиями. У главного алтаря собора с 1320 года короновались польские короли. Их останки погребены здесь же, в мраморных саркофагах.

Расцвет города наступил после 997 г., когда в Краков приехал князь Мешко I. Kнязь подарил краковские земли своему сыну Болеславу, будущему монарху, который поселился на Вавеле - краковском холме на берегу Вислы. Пребывание Болеслава в Кракове позволило стать городу наряду с Гнезно одной из главных резиденций польских правителей.

В 1320 г. в вавельском кафедральном соборе состоялась первая коронация в Польше - князя Владислава Локетека. Царствование последнего Пяста, Казимира Великого, во второй половине XIV в., принесло Кракову расцвет и развитие. В это время Краков вошел в круг европейской культуры, здесь основан первый польский университет.

После унии Польши и Литвы в 1386 г. и вступления на престол династии Ягеллонов Краков стал столицей огромной монархии. Центр этой империи находился на Вавеле. Очередные короли заботились о развитии и красоте города. Сигизмунд Старый, например, перестроил Вавель в стиле ренессанса.

К северу от Вавеля находятся кварталы старого города (Старе Място) с центральной площадью Рынка, некогда самой большой в Европе. В центре площади находится продолговатое изящное здание с окаймляющими его первый этаж арками и колоннами.

Это бывшие торговые ряды цеха суконщиков - "Сукеннице" (XIII-XIV вв., перестроены в стиле Ренессанса в 1555-59 гг.). По одну сторону "Сукеннице" находится памятник А. Мицкевичу, по другую - высится башня ратуши (IV в.). В Старом городе сохранились фрагменты городских укреплений (конец XIII-XIV вв.) с надвратными башнями и сторожевой башней Барбаканом.

Среди архитектурных памятников выделяются романский костел Святого Анджея (около 1090 г.), готические костелы Девы Марии и Святого Креста, барочного стиля костелы Св. Петра и Павла, бернардинцев и Святой Анны. Среди достопримечательностей Кракова и здание Ягеллонского университета, одного из старейших в Европе, основанного в 1364 году и действовавшего до XVII века.

Город всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, здесь сохранялись и развивались польские культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году.

Почему сюда стоит приехать? Прежде всего - что бы ощутить эту неповторимую атмосферу города. Стоит пройтись по узким улицам Старого города, обойти его огромную Рыночную площадь, посетить старинные костёлы, увидеть Королевский замок, помечтать над Вислой, отдохнуть на Плантах, взглянуть на город с высоты его курганов.

И тогда, после неспешного знакомства с городом, вы проникнитесь его атмосферой и, может быть, поймёте, почему именно Краков так любят поляки. Краков богат достопримечательностями.

Для тех, кто не знает польской истории (т.е. для обычного туриста) главные из них - это Королевский замок, Королевская дорога, Мариацкий костёл, Ягеллонский университет, Планты, курганы, можно совершить прогулку по еврейскому району Казимеж или отправиться на речную прогулку, посетить старинные костёлы.

И, конечно же, нельзя не сказать о такой всемирной достопримечательности  как соляные копи в Величке (всего пол часа от центра города). Это самые большие копи в Европе, в которых действует соляной музей. Такого вы точно нигде больше не увидите.

В Кракове нет недостатка в кафе, барах и ресторанах. Здесь можно найти питейные заведения на любой вкус: от дорогих легендарных ресторанов, каждый из которых имеет свою историю, до маленьких, уютных, с превосходной кухней.

Просто перекусить можно в кафе, которые можно найти "на любой карман".Ну а просто "расслабиться" можно в многочисленных пивных барах, где каждый найдёт что-то для себя. Где вам предложат как пиво всемирно известных марок, так и польские сорта, в том числе по оригинальным рецептам.

Источник:  Turne

© 2009–2018, «Винницкий центр отдыха»
Мы в соцсетях
Справжнє радіо, «ТАКТ»