RU UA
Каталог

Путешествие в страну кленовых листьев

Мы едим в Квебек, сердце французской Канады. Где-то, параллельно дороге, катит свои воды Святой Лаврентий, а мы приближались к мысу Диамант, на котором и расположился Квебек.

В памяти всплывали страницы из Фенимора Купера, где гуроны, находящиеся на французской стороне, были непременно подлыми, а делавары, поддерживающие англичан, были благородными и гордыми индейцами.

В жизни все, как всегда, оказалось не столь однозначным. И гуроны на самом деле, не такие уж подлые, да и делавары на французской стороне тоже успели повоевать.

Гуронов и ирокезов мы на своем пути не встретили. А вот потомки тех самых французов расположились на их землях по-хозяйски, загнав краснокожих в резервации и объясняя, что там им очень хорошо. Оставлю все это на совести канадцев. Я не люблю зоопарки ни для животных, ни для людей.

Первые бледнолицые ступили на земли Канады в середине 16 века. Звали первопроходца Жак Картье, в современных источниках он именуется первооткрывателем, а по сути своей — обычный пират, ходивший под «Веселым Роджером» и прикрывавшийся флагом французской короны.

Хотя его гениальность, как географа, тоже принижать несправедливо — все в устье реки Святого Лаврентия открыто именно им. Но ведь одно другому совершенно не мешает… Ну и коль уж первыми на эти берега приплыли корабли Франции, землю быстренько приписали к французской короне, а географическим открытиям дали французские названия — авось пригодится когда…

Дело было во времена Людовика Тринадцатого, которому, судя по романам месье Дюма, до Канады не было совершенно никакого дела. Место высадки месье Картье было стратегически удачным — река Святого Лаврентия здесь сужается и позволяет контролировать проход судов вглубь страны.

Оценив значимость места, ирокезов быстренько попросили освободить территорию, дабы здесь заложить город. Ирокезы, посопротивлявшись для порядка и чтобы как-то отвести обиженную душу, малость повоевали, но место, деревеньку Стадаконе, освободили.

Приехавший через некоторое время, уже в 1608 году, месье Шамплен основал город, который на всех картах значится с той поры, как Квебек. Дальше город начал быстро расти, развиваться и расширяться: торговля пушниной и прочими богатствами новообретенной земли способствовала процветанию города.

А потом случилась война, вошедшая в школьные учебники, как Семилетняя. Квебек переходил из рук в руки, мотаясь туда-сюда: то англичане входили победителями, то французы возвращались освободителями. Утомившись входить-отступать, французы окончательно выгнали англичан из Квебека.

Событие удачно совпало с окончанием войны в Европе, и в Квебеке воцарился-таки долгожданный мир. О тех временах напоминает ядро, застрявшее когда-то в дереве, да там и оставленное, то ли в назидание, то ли на вечную память, то ли для острастки тех, кто надумает еще раз покуситься…

Квебек — столица провинции Квебек, Нижней Канады. Символом города считается цветок ирис, который здесь, как говорят, необыкновенно красив и расцветает по весне. Осенью ирисов мы так и не увидели, но второй символ Квебека — желтую березу, разглядели во всей красе. На флаге Квебека нарисована лилия, как связь с французской историей, языком, культурой и традициями.

Здесь все историей дышит и эту историю показывает всем желающим. Сами улицы милы вполне по-французски. Не обошлось без фиакров, если время позволяет, можно прокатиться по городу под бодрый цокот копыт. Учитывая гористость улиц, прогулка на фиакре будет особенно приятна.

Фасады домов традиционно выкрашены в яркие цвета — традиция это старая и квебекцы ее поддерживают по сей день. Пестрые дома смотрятся очень празднично на фоне серой брусчатки и голубого неба и через пару улиц появляется ощущение праздника: начинаешь улыбаться всем, кого встретишь на своем пути и невольно ждешь чего-то радостного и приятного. И город не подведет, оправдывая все ожидания!

На вершине холма стоит замок Фронтенак. Впрочем, сейчас это шикарный отель, в котором останавливаются все богатые и знаменитые. И если увидеть, как из отеля выезжает сам сэр Черчиль уже проблематично, то подсмотреть, как Леди Гага загружает свое звездное тело в автомобиль, всего лишь вопрос времени и удачного совпадения.

Потому что каждая звездная персона норовит остановиться в этом отеле. Впрочем, политики и тугие кошельки тоже не пренебрегают им. Фронтенак считается самым известным зданием Квебека. Построено оно было в 17 веке для колониальных правителей. Отелем замок стал в 19 веке.

Недалеко от отеля есть музей Форта, в котором видны башенки, шпили и совершенно очаровательные окошки.  Экспонаты в этот музей собирали по всему Квебеку, потому что в каждой семье бережно хранилась чашка или ложка, с которой бабушка приехала к новым берегам и осела именно здесь, в Квебеке. Так, с бору по сосенке и собрался музей самого настоящего, с чем приезжали первые поселенцы.

Нижная часть Квебека просто оглушает чистотой, свежестью фасадов, яркими витринами и толпами народа. Совсем недавно была проведена полная реконструкция Нижнего города и сейчас это самый модный и дорогой район Квебека.

Заблудиться здесь невозможно. Идешь вглубь — Святой Лаврентий посверкивает слева, возвращаешься — Святой Лаврентий справа, более надежного ориентира и не найти. Улицы просто замечательные! Немножко напоминают Монмартр, немножко — все вместе старые европейские города, но сохраняя свою собственную уникальность.

То мелькает флаг Квебека в паре с канадским флагом, возвращая вас в Канаду. То улица уткнется в магазин, торгующий изделиями инуитов, а у входа вас встретит настоящий индеец, в набедренной повязке и с томогавком за поясом. Кстати, если вам нужны настоящие индейские поделки, то покупать их лучше всего здесь. Хотя цены в Квебеке весьма и весьма высокие…

На улице Нотр Дам, на торце дома есть удивительная картина, названная Пети-Шампленской росписью. Кто-то называет ее граффити. Называется она Квебек-сити. На этой росписи изображено 15 реальных персонажей и исторических деятелей, которые играли большое значение на протяжении 400-летней истории города.

На этой стене история Квебека оживает и обретает лица. В самом центре нарисован месье Шамплен, в парике и камзоле. Есть и Жак Картье, выглядывающий из окна. И граф Фронтенак, первый генерал-губернатор, тоже запечатлен.

Мальчики играют в хоккей — понятно, что этот вид спорта популярен и любим. Но юноша с веслом напоминает о гребле на каноэ, тоже популярном спорте в Квебеке. Грузчики тащат по лестнице бочку — намек на виноделие. Монахини — напоминание о многочисленных христианских миссиях.

Есть на этой стене и первый крупный бизнесмен и даже английский генерал-губернатор, единственный из всех англичан, удостоившийся чести попасть на эту стену! Депутаты и бард, современная молодежь и горожане прошлых веков — все они замерли на этой стене.

Картина выглядит так, словно ее вчера только дорисовали. Но, говорят, что это особые краски, не теряющие своей яркости и цвета со временем.

Источник: Туристер

© 2009–2018, «Винницкий центр отдыха»
Мы в соцсетях
Справжнє радіо, «ТАКТ»