UA RU
Каталог

Украина возобновляет регулярные авиарейсы

С 15 июня наша страна запускает международное авиасообщение.

Однако путешественники не смогут улететь. Большинство стран оставляет ограничения для въезда.

Куда и на каких условиях могут въехать украинцы

Страны Европы останутся закрыты для большинства украинцев до июля. Еврокомиссия 11 июня приняла механизм, который регулирует допуск на территорию стран ЕС и Шенгенской зоны граждан третьих государств. Запрет на туристические поездки иностранцев, который должен был завершиться 15 июня, продлен до 30 июня.

Пока украинцы могут въехать в страны Европы, если:   

  • имеют близкого родственника, который является гражданином страны;   
  • имеют разрешение на проживание или работу;   
  • едут на сезонную работу и могут подтвердить это документом.

Такие же правила остаются в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдове.

Страны, которые разрешили въезжать украинцам

Есть несколько стран, которые не закрывали границу и авиасообщение.

Беларусь разрешает иностранцам въезжать, но нужно провести 14 дней на самоизоляции.

Великобритания тоже не запрещала авиаперелеты. Перед поездкой надо заполнить онлайн форму, указать контактные данные и место самоизоляции. По прибытию нужно самоизолироваться на 14 дней. За нарушение обсервации штраф 1000 фунтов стерлингов (более 33 тыс. грн).

Ирландия – по прибытию нужно заполнить специальную форму с контактными данными и провести 14 дней на самоизоляции.

Германия запрета на перелеты не вводила. Однако есть ограничения для граждан некоторых стран. Так, в страну могут попасть только граждане ЕС, члены семьи гражданина Германии, работники местных предприятий. По приезду – 14 дней самоизоляции. За нарушение карантина – штраф до 25 тыс. евро.

В Чехию могут попасть украинцы с визой D или если есть разрешение на проживание в странах ЕС. Для путешественников страна закрыта.

Для туристов страны начнут открывать границы с 1 июля. Пока Украина договорилась с Грузией и Турцией о возобновлении авиасообщения со следующего месяца. В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что переговоры также идут с Азербайджаном, Болгарией, Кипром и Грецией.

С кем Украина откроет авиасообщение

"Когда Украина снимет ограничение, то появится возможность летать в страны, которые не вводили запреты на перелеты. Например, это Великобритания. Озвучивались планы возобновления полетов с Германией, пока идут переговоры. И активно пытаются восстановить авиасообщение Турция, Египет. Но, скорее всего, они не будут в первом этапе", – говорит авиаэксперт Богдан Долинце.

Украинские и иностранные авиакомпании с 15 июня заявили о готовности начать международные рейсы из Украины в Австрию, Израиль, Латвию, Нидерланды, Германию, Швейцарию, Польшу, Венгрию, Португалию, Данию, Грецию, Литву, Словакию, Эстонию и Великобританию, прокомментировали в Государственной авиационной службе Украины.

"В то же время, заявка на выполнение полета не гарантирует выполнение рейса. Перечень стран, в которые будет восстановлено международное авиасообщение будет зависеть от снятия ограничений на выполнение полетов другими странами мира", – отметили в Госавиаслужбе.

Известно, что Минздрав создает "красный" и "зеленый" список стран. "Красная" зона — это страны, из которых будут прибывать туристы или другие граждане, где эпидситуация хуже, чем в Украине. "Зеленая" зона — это страны, где ситуация такая же или лучше.

Из "красной" зоны пассажиры будут направляться на самоизоляцию на 14 дней после пересечения границы. Прибывшие из "зеленой" зоны смогут не проходить самоизоляцию. В обоих случаях обязательным условием будет наличие медицинской страховки, заявил министр здравоохранения Максим Степанов на пресс-брифинге 10 июня.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, страны ЕС восстановят авиасообщение с другими государствами с 1 июля. Однако при условии, что страна, из которой прилетает пассажир, будет соответствовать эпидемиологическим критериям.

Источник: Сегодня

© 2009-2022, «Вінницький центр відпочинку»